+420 720 150 050
Валюта:
RUR
Введите логин и пароль агента


Войти на сайт
Регистрация | Восстановить пароль
Вы обладатель карты ISIC?


Войти по карте ISIC
Получить карту ISIC
Традиционная голландская кухня cлавится своей "деревенской" основательностью, широким использованием малосочетаемых на первый взгляд продуктов, и превосходными традициями в приготовлении морепродуктов. Повседневными блюдами здесь считаются свежие рыбопродукты — сельдь, угорь, кабала, палтус, устрицы. Их всячески варят, солят, перерабатывают на консервы и подают на стол чаще всего с вареным картофелем.

Самая популярная при этом рыба — селедка, которую голландцы любят есть "на ходу" - в виде бутерброда или полностью заглатывая, поднимая над головой, задрав голову вверх. Также традиционным амстердамским способом считается поедание порезанной на бумажной тарелке селедки с мелким крошевом из лука и порезанным соленым огурцом. И, наконец, также распространена селедка в мягкой белой булке — что-то вроде рыбного хот-дога. Ее также иногда подают с луком, но чаще — просто хлеб и сельдь.

На завтрак и обед в Нидерландах почти всегда бутерброды - с ветчиной, сыром. А еще голландцы бьют рекорды по поеданию картофеля - это и картофель-фри, картофель с луком, картофель с майонезом или кетчупом. Голландия также славится высококачественными сырами. Их ассортимент велик, но самые известные - Эдам, Голландский и Лейденский. Стоит обязательно попробовать овечий или козий сыр, а также заглянуть на одну из сыроварен страны. Здесь можно продегустировать множество сыров (с сыром песто, перцем, молочный, диетический и так далее) с традиционной горчицей.

Национальным блюдом голландской кухни является хутспот — нарезанная ломтями вареная или тушеная говядина, которую подают на блюде с гарниром из овощного пюре, приготовленного из отваренной моркови, лука и картофеля. Это овощное пюре — штамппот — второе по популярности традиционное блюдо страны. Наиболее распространенный вариант штамппота из огородной капусты с копченой колбасой или мясными шариками. Также популярно блюдо гюцпот — голландское мясное рагу, в состав которого входят тушеное мясо, отварной картофель, морковь и лук.

Кофе и чай пользуются в стране большой популярностью, причем в любом кафе к любой чашке кофе обязательно подадут одну маленькую печеньку или кекс. В Нидерландах очень распространено пиво, особенно лагер: Heineken, Amstel, Grolsch. Пиво обычно подают в очень маленьких бокалах (~0,2), чтобы выпить его до того, как оно нагреется и потеряет свой изумительный вкус. «Еневер» — самый популярный крепкий напиток в Голландии — предок английского джина, придуманный одним голландским врачом. Jenever бывает «oud» (старый и приятный на вкус) либо «jong» (молодой и резкий), а иногда еще и с лимонным или ежевичным привкусом.
Наверх